Produzione sostenibile del latte dell’area dei prati stabili del Mincio – “Latte sostenibile”
Giornata Dimostrativa mercoledì 16 giugno 2021
Produzione sostenibile del latte dell’area dei prati stabili del Mincio – “Latte sostenibile”
Mercoledì 16 giugno 2021 – Ore 10:30 Azienda Agricola La Nuova Colombara di Pezzini Stefano e Alessandro Via Selvarizzo, 5 – 46040 Cavriana (MN)
Il progetto “Valorizzazione del territorio dei prati stabili della valle del Mincio”, cofinanziato dal PSR della Regione Lombardia, vede come capofila la Latteria Agricola San Pietro s.a.c. Da settembre 2019, tra le sue misure trasversali, è partito il progetto Produzione sostenibile del latte dell’area dei prati stabili del Mincio – “Latte sostenibile”, coordinato dalla Fondazione CRPA Studi Ricerche. Il progetto si pone l’obiettivo di diffondere le migliori tecniche disponibili per ridurre l’impronta carbonica delle aziende zootecniche che producono latte vaccino nel territorio dei prati stabili della valle del Mincio. L’applicazione in azienda a fini dimostrativi di metodi e tecniche di produzione a basse emissioni di CO2 prende in considerazione i principali aspetti produttivi dell’azienda da latte, analizzando sia la componente agricola che quella zootecnica, nel rispetto della connessione inscindibile fra la produzione foraggera dei prati permanenti con l’alimentazione delle bovine. Tale connessione potrà dimostrarsi efficace anche per rendere resiliente la produzione di latte ai cambiamenti climatici.
L’Azienda
La Nuova Colombara di Pezzini Stefano e Alessandro, che produce latte destinato al Grana Padano DOP, gestisce 80 ettari, tra prati stabili, erba medica, mais e altri erbai. In azienda si allevano 180 vacche in lattazione. Dotata di sistemi di produzione di energia rinnovabile (biogas e fotovoltaico), l’azienda è in grado di soddisfare i suoi fabbisogni energetici.
Sviluppo sostenibile e innovazione sono le parole chiave della Nuova Colombara.
Per informazioni sul progetto visitate questo link.
Programma
10:30 Saluti e presentazione dell’azienda
Stefano PEZZINI – La Nuova Colombara
10:45 Il progetto “Latte sostenibile”
Paolo MANTOVI – FCSR
Laura VALLI e Aldo DAL PRÀ – CRPA SpA
11:00 Dimostrazioni in campo
Fabrizio RUOZZI – FCSR
- L’efficientamento energetico in stalla, la gestione della fase di alimentazione con ‘cucina’ e distribuzione automatica del ‘piatto unico’.
- Confronto tra minima lavorazione con dischiera e gestione ordinaria con aratura, semina di un erbaio foraggero.
In occasione della giornata dimostrativa sarà presentata l’App ‘Latte sostenibile’.
12:00 Visita guidata
Trasferimento presso la Latteria San Pietro
Strada Segrada, 36 – 46044 Goito (MN)
12:30 Chiusura dei lavori
Partecipazione libera, previa registrazione.
Informazioni e segreteria:
Andrea Poluzzi – a.poluzzi@crpa.it
Tel. 0522 436999