Progetti di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Sò-ppesoSuino pesante ma sostenibile Il progetto intende impostare, testare e dimostrare la sostenibilità ambientale ed economica di nuovi modelli di razionamento del suino pesante compatibili con le nuove indicazioni del Disciplinare DOP del Prosciutto di Parma. In particolare verranno studiate specie e varietà da inserire in avvicendamenti colturali sostenibili, finalizzati alla produzione di materie prime […]
- Vitelli CAGE-FREESistemi alternativi alla stabulazione dei vitelli pre-svezzamento in box individuali Obiettivi del progetto L’obiettivo generale del progetto sarà verificare la sostenibilità tecnico-economica di soluzioni alternative alla stabulazione in box individuali per vitelli da latte nella fase pre-svezzamento, contribuendo così alla creazione di una nuova filiera di qualità basata su standard elevati di benessere animale. Le […]
- Sus-tainability
- INTACTINdicazioni tecnico-economiche per ridurre la necessità di effettuare il TAglio della Coda nell’allevamento suinicolo Aumentare la competitività e la reddittività della filiera suinicola attraverso la valutazione tecnico-economica degli interventi migliorativi strutturali e gestionali atti a ridurre la necessità di tagliare le code è l’obiettivo del progetto “INdicazioni tecnico-economiche per ridurre la necessità di effettuare il TAglio della Coda nell’allevamento […]
- TWO IS BETTERVitelli pre-svezzamento con la madre e in gruppo Obiettivi del progetto L’obiettivo generale consiste nel verificare la sostenibilità tecnico-economica della stabulazione con la madre e/o in gruppo per i vitelli da latte nella fase pre-svezzamento con lo scopo di creare una nuova filiera di qualità basata su standard elevati di benessere animale (assenza di box […]
- AUTOFEEDAutomazione dell’alimentazione per gli allevamenti bovini della Lombardia Il progetto “Automazione dell’alimentazione per gli allevamenti bovini della Lombardia – AUTOFEED)”, finanziato dalla Regione Lombardia nell’ambito della SOTTOMISURA 16.1 – “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” del FEASR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, […]
- Latte DigitaleLa produzione del latte in Lombardia verso la zootecnia digitale e di precisione L’obiettivo del progetto è la messa a punto di uno strumento di analisi capace di generare informazioni sintetiche – tipo “cruscotto” – con le quali i produttori di latte sono in grado di migliorare le performance economiche, ambientali e sociali (inclusa la […]
- GOI – StruviteTrattamento degli effluenti e digestati zootecnici per ridurne le emissioni e produrre Struvite L’obiettivo di Struvite è quello di diminuire il tenore di azoto, fosforo e solidi totali negli effluenti e digestati suinicoli al fine di ridurre le emissioni in atmosfera di ammoniaca, metano e protossido d’azoto sia dalla fase di stoccaggio che dalla successiva […]
- GOI – In FormaFiliere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell’area di produzione del Parmigiano Reggiano Verificare la fattibilità tecnica, ambientale ed economica di un PR in grado di garantire elevati standard di BA, al fine di soddisfare l’evoluzione della domanda nazionale e internazionale verso un’offerta in grado di garantire l’eticità e la sostenibilità delle produzioni agroalimentari, […]