LABORATORIO ANALISI SENSORIALE
Ricerca e servizi per l’industria alimentare
Laboratorio di analisi sensoriale per:
- la caratterizzazione sensoriale dei prodotti alimentari;
- la valutazione degli effetti delle innovazioni sulle caratteristiche organolettiche dei prodotti;
- studi di shelf-life dei prodotti alimentari;
- la valutazione della percezione del consumatore;
- allestimento e mantenimento di panel sensoriali aziendali.
Le imprese ci hanno scelto per:
- prodotti da forno: prove di shelf-life a seguito di variazioni degli ingredienti;
- salumi confezionati con materiali innovativi e in differenti condizioni di conservazione: valutazioni sensoriali e prove di shelf-life;
- salumi: valutazioni sensoriali a seguito di variazioni ingrendientistiche (test descrittivi e test consumatore);
- carne fresca: valutazioni sensoriali degli effetti di diversi tempi di frollatura (test descrittivi e test consumatore);
- conserve vegetali: valutazione sensoriali per materia prima diversa, innovazione di processo;
- conserve vegetali: studio della shelf-life di sughi a base di pomodoro;
- derivati latte: definizione profilo sensoriale In funzione della stagionatura, caratterizzazione prodotti aziendali vs competitors.
LABORATORIO AMBIENTE ED ENERGIA
Ricerca e servizi per l’ambiente e l’energia (BIOGAS/BIOMETANO)
Laboratorio di Ambiente ed energia per:
- Caratterizzazione chimico-fisica degli scarti e sottoprodotti organici
- Determinazione del Potenziale Biochimico di Metanazione (BMP)
- Determinazione della Concentrazione di Odore in aria mediante olfattometria dinamica
- Analisi e validazione delle tecnologie di pre-trattamento e post-trattamento delle biomasse nei processi di digestione anaerobica
Le imprese ci hanno scelto per:
- caratterizzare chimico-fisica delle loro biomasse di scarto e stimare il loro potenziale energetico (in BIOGAS) e di materia (in FERTILIZZANTE);
- ottimizzare il processo di digestione anaerobica e/o di compostaggio delle loro biomasse di scarto (analisi del BPM in batch e in continuo);
- ottimizzare i loro impianti di trattamento reflui liquidi e gassosi (tecnica e gestione);
- monitorare la qualità e la quantità delle emissioni gassose dai loro stabilimenti ed impianti (analisi OLFATTOMETRICA);
- analizzare la fattibilità tecnico-economica di impianti di valorizzazione energetica e di materia dei loro scarti organici.