Documenti, pdf ed altri elaborati liberamente scaricabili, prodotti dai ricercatori di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Bovini da ingrasso: benessere animale, sistemi di stabulazione e costiI dati sui costi che vengono riportati nell'articolo fanno parte delle attività svolte all’interno di “Protocollo INALCA – Protocollo basato su elevati standard di benessere animale negli allevamenti bovini da ingrasso”, un progetto finanziato dalla Regione Lombardia sulla misura 16.2 del PSR 2014-2020 e coordinato da Inalca – Industria Alimentare Carni Spa, in collaborazione con l’Università di Milano, Dipartimenti di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare (VESPA) e di Medicina Veterinaria (DiMeVet), la Fondazione CRPA Studi Ricerche di Reggio Emilia.
- I prati di montagna possono dare di più grazie al Goi Latteria San GiorgioMigliorare la produttività dei prati di montagna è possibile e, soprattutto, necessario. Serve più biomassa prodotta, ma soprattutto più qualità, a partire dalla quota proteica. Questo obiettivo si può ottenere con una razionale gestione dei medicai, oltre alla possibilità di valutare specie foraggere poco usate in montagna. Professione Allevatore ha dedicato un articolo alla giornata dimostrativa […]
- Happy Milk, per valutare il benessere animaleL'Informatore Zootecnico ha pubblicato un articolo a firma di Alessandro Gastaldo e Marzia Borciani che spiega, attraverso i parametri utilizzati e i punteggi assegnati, come funziona il software Happy Milk. I parametri di questo sistema di valutazione sono 280. Riguardano sia “misurazioni indirette”, relative ad aspetti gestionali, strutturali e stabulativi, sia “misurazioni dirette” su tutte le categorie bovine (vacche da latte, bovini da rimonta e vitelli).
- Lettiera stabilizzata, una lettiera alternativa per le vacche da latteSulla rivista Agricoltura, un articolo che spiega il Goi Lettiera stabilizzata, un progetto per testare un nuovo sistema di stabilizzazione del separato, per valutarne l’impatto sul benessere animale, l’igiene e l’economia aziendale Scarica Una lettiera alternativa per le vacche da latte
- Parmigiano Reggiano, la qualità parte dalla dieta delle bovineA poco più di un anno dalla partenza del progetto goi Latteria San Giorgio, sul miglioramento dei sistemi foraggeri destinati alla produzione del Parmigiano Reggiano a marchio “Prodotto di montagna”, L’Informatore Agrario pubblica un articolo con i primi risultati. Tre gli allevamenti monitorati in due diversi periodi dell’anno. Interessanti i risultati fi n qui raggiunti sia in termini […]
- Fertilizzare il mais al 100% con il digestatoUn articolo su Terra e Vita parla del progetto Digestato_100%, per l’utilizzazione del digestato in fertirrigazione. Utilizzare digestato in fertirrigazione significa realizzare efficienza tecnica e una produzione sostenibile, in un’ottica di economia circolare. Leggi l’articolo Vai al progetto
- Compost barn, una soluzione alternativa alle cuccetteAdottato circa vent’anni fa da USA e Israele, questo metodo comunque innovativo prevede la lavorazione della lettiera per favorire il rimescolamento e il compostaggio delle deiezioni con il materiale organico utilizzato come lettime. Oggi il compost barn sta conoscendo una interessante diffusione anche in Europa. Scarica Compost barn, una soluzione alternativa alle cuccette
- Stabilizzazione del separato, una lettiera che «funziona»I risultati della stalla pilota con lettiera stabilizzata da separato hanno evidenziato buone condizioni di pulizia delle vacche e una prevalenza di zoppie analoga a quella di stalle a cuccette che utilizzano materiali tradizionali. La qualità igienico-sanitaria del latte e lo stato sanitario delle mammelle sono risultati del tutto paragonabili a quelli del comprensorio del Parmigiano Reggiano. Scarica l’articolo Stabilizzazione […]
- Dal “Parco commestibile” verdure e socialitàSulla rivista Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, un articolo presenta un nuovo esempio di azienda agricola multifunzionale in grado di produrre reddito, offrire prodotti a km zero, ricucire il legame tra cittadini e territorio. Leggi l’articolo a questo link
- Ritorno alla fertilità con l’agroecologiaGli obiettivi ed i primi risultati del goi Cover Agroecologiche sono descritti nell’articolo intitolato “Ritorno alla fertilità con l’agroecologia“, pubblicato su Agricoltura, rivista della Regione Emilia-Romagna, nello Spazio Innovazione. Leggi l’articolo Ritorno alla fertilità con l’agroecologia Vai al progetto Cover Agroecologiche
- Terreni naturalmente più fertili con Digestato_100%Gli obiettivi ed i primi risultati del Piano di Innovazione Digestato_100% sono descritti in un articolo pubblicato sulla rivista Agricoltura della Regione Emilia-Romagna. Finanziato dal Psr 2014-2020, il progetto punta a realizzare un nuovo sistema di impiego del digestato da colture vegetali ed effluenti zootecnici in fertirrigazione. Leggi l’articolo Vai al progetto
- Quando il benessere dei suini è un valore aggiuntoLa suinicoltura sta attraversando momenti di grande difficoltà. Secondo i dati dell’ultimo censimento generale dell’agricoltura, dal 2000 al 2010 è scomparso l’83% degli allevamenti in Italia. In questo difficile contesto diventa importante promuovere iniziative per uno sviluppo sostenibile dal punto di vista economico e sociale, capace cioè da una parte di garantire agli allevatori un reddito adeguato […]