Documenti, pdf ed altri elaborati liberamente scaricabili, prodotti dai ricercatori di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Stalla e benesserel’edilizia zootecnica ha assunto negli ultimi anni un?importanza crescente nel comparto bovino da latte, permettendo il progressivo miglioramento delle tecniche d?allevamento, delle condizioni di lavoro degli addetti e del reddito aziendale. Le risposte fornite agli allevatori vanno dal miglioramento delle prestazioni produttive degli animali alla limitazioni delle patologie, dall’adeguata assunzione degli alimenti e dell’acqua alla […]
- Direttiva Nitrati: verso la deroga ai 170 kg di azoto?l’Italia presenterà alla Commissione europea la richiesta di deroga al limite di 170 kg/ha/anno di azoto previsto per la distribuzione di effluenti zootecnici nelle zone vulnerabili all’inquinamento da nitrati. Interessate al provvedimento il Piemonte, la Lombardia, il Veneto, il Friuli-Venezia Giulia e l’Emilia-Romagna, regioni ove si alleva oltre il 70% del patrimonio zootecnico nazionale.La domanda […]
- La mungituraLa mungitura è l’operazione più importante e anche la più delicata tra tutte quelle che si svolgono nell’allevamento e ciò dipende dal fatto che la mammella viene sottoposta ad un trattamento comunque stressante qual è l’estrazione del latte ad opera di un gruppo di mungitura meccanico. Gli errori che si possono commettere, come la scarsa […]
- Accumulo e biodegradazione dei las (alchilbenzensolfonati lineari) in terreni fertilizzati con fanghi di depurazioneE’ stata verificata la dinamica di accumulo e biodegradazione dei LAS (alchilbenzensolfonati lineari) in suoli fertilizzati con fanghi urbani. Sono stati scelti tre appezzamenti coltivati rappresentativi delle aree di pianura della regione Emilia-Romagna in termini di tipologia suolo, ove l’uso dei fanghi è stato effettuato nel rispetto delle condizioni normative previste per questa attività in […]
- L’Alimentazione, una chiave di successo – Le analisi sono importanti per una alimentazione di successo
- Meno odori con la digestione anaerobica
- Parmigiano, la produzione frena e tonifica i prezziLa riduzione delle forme prodotte per i danni provocati dal terremoto e a causa della siccità estiva ha cambiato le aspettatve commerciali degli operatori. Scarica il documento.
- Indagine: ecco l’andamento dei costi di produzione in FVG
- Le varietà più adatte in agricoltura biologica: leguminose foraggere e proteaginose
- L’Agricoltura Blu cresce in Emilia-Romagna
- Il prezzo del latte copre solo il 90% dei costi di produzioneNel migliore dei casi il prezzo del latte copre il 90% del costo totale di produzione, quando tale valore scende sotto l’80% l’allevamento chiude. Nei prossimi anni si rischia che la capacità produttiva nazionale subisca una riduzione ovvero che gli allevamenti più performanti non sopperiscano alla mancata produzione di quelli che chiudono. Scarica il documento.
- Prezzi ed export in rialzo per il Parmigiano-ReggianoCalo produttivo a Modena e Reggio Emilia. Buone notizie dai mercati esteri che compensano il calo degli acquisti. Migliora anche la situazione delle giacenze. Scarica il documento.