Documenti, pdf ed altri elaborati liberamente scaricabili, prodotti dai ricercatori di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Le varietà più adatte in agricoltura biologica: leguminose foraggere e proteaginose
- L’Agricoltura Blu cresce in Emilia-Romagna
- Il prezzo del latte copre solo il 90% dei costi di produzioneNel migliore dei casi il prezzo del latte copre il 90% del costo totale di produzione, quando tale valore scende sotto l’80% l’allevamento chiude. Nei prossimi anni si rischia che la capacità produttiva nazionale subisca una riduzione ovvero che gli allevamenti più performanti non sopperiscano alla mancata produzione di quelli che chiudono. Scarica il documento.
- Prezzi ed export in rialzo per il Parmigiano-ReggianoCalo produttivo a Modena e Reggio Emilia. Buone notizie dai mercati esteri che compensano il calo degli acquisti. Migliora anche la situazione delle giacenze. Scarica il documento.
- Indagine tra gli allevatori che usano pavimenti in gommaDelle oltre 2000 aziende esaminate il 4,7% utilizza pavimenti in gomma: Impiegato principalmente in zona di alimentazione, il tappeto ha spessore 20-25 mm e superfice antisdrucciolevole, la pulizia è effettuata con raschiatore meccanico: l’81% degli allevatori che hanno adottato la gomma esprime un giudizio positivo. Scarica il documento.
- Per il Parmigiano Reggiano redditività in caloScendono i margini per gli allevatori. Pesa l’aumento delle voci di spesa. Il nuovo servizio Milk Money per analizzarle. Scarica il documento.
- Sostenibilità economica dei pavimenti in gommaUtilizzare un pavimento in gomma nella zona di alimentazione incide positivamente sulle lesioni podali, sul costo del veterinario, sulle performance riproduttive e sulla produzione di latte. Scarica il documento.
- Dal Crpa Ribeca, per rilevare il benessere dei bovini da carneUn progetto finanziato dal Mipaaf per valutare animali, strutture d’allevamento e pratiche gestionali con individuazione dei punti critici e dei possibili interventi migliorativi.
- I tempi di lavoro nelle aziende da latte europeeDall’analisi emerge che, anche se l’automazionegenera vantaggi, ogni caso aziendale va esaminatosingolarmente. Lo scopo principale dello studioè fornire dei parametri di riferimento e dei numeri con cui i singoli allevatori si possano confrontare e ragionare per poi prendere delle decisioni. Scarica il documento.
- Mercato nel segno del ribasso continuo per il ParmigianoDa febbraio scorso il valore del prodotto di 12 mesi e oltre ha perso quasi il 20%. La causa è la crescita produttiva del biennio 2011-2012. Scarica il documento.
- Scende il costo del latte, ma il prezzo soffreE’ la naturale conseguenza del terzo anno di quotazioni al ribasso per il formaggio Dop. In calo i listini per l’alimentazione del bestiame. Scarica il documento.
- Trasporto bestiame: verso una certificazione europeaLa Commissione Ue ha affidato ad un consorzio coordinato dal Crpa il compito di mettere a punto una serie di protocolli per valutare le condizioni di stress degli animali dopo lunghi viaggi. Scarica il documento.