Documenti, pdf ed altri elaborati liberamente scaricabili, prodotti dai ricercatori di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Il prezzo del latte copre solo il 90% dei costi di produzioneNel migliore dei casi il prezzo del latte copre il 90% del costo totale di produzione, quando tale valore scende sotto l’80% l’allevamento chiude. Nei prossimi anni si rischia che la capacità produttiva nazionale subisca una riduzione ovvero che gli allevamenti più performanti non sopperiscano alla mancata produzione di quelli che chiudono. Scarica il documento.
- Prezzi ed export in rialzo per il Parmigiano-ReggianoCalo produttivo a Modena e Reggio Emilia. Buone notizie dai mercati esteri che compensano il calo degli acquisti. Migliora anche la situazione delle giacenze. Scarica il documento.
- Indagine tra gli allevatori che usano pavimenti in gommaDelle oltre 2000 aziende esaminate il 4,7% utilizza pavimenti in gomma: Impiegato principalmente in zona di alimentazione, il tappeto ha spessore 20-25 mm e superfice antisdrucciolevole, la pulizia è effettuata con raschiatore meccanico: l’81% degli allevatori che hanno adottato la gomma esprime un giudizio positivo. Scarica il documento.
- Per il Parmigiano Reggiano redditività in caloScendono i margini per gli allevatori. Pesa l’aumento delle voci di spesa. Il nuovo servizio Milk Money per analizzarle. Scarica il documento.
- Benessere e produttività: le strutture per l’allevamento
- Dal Crpa Ribeca, per rilevare il benessere dei bovini da carneUn progetto finanziato dal Mipaaf per valutare animali, strutture d’allevamento e pratiche gestionali con individuazione dei punti critici e dei possibili interventi migliorativi.
- Per la zootecnia da carne i conti restano in rossoRedditività peggiorata nel primo semestre dell’anno per l’estrema vriabilità dei prezzi delle materie prime e delle quotazioni dei capi macellati. Scarica il documento.
- Un mercato in altalena anche nel 2013Scarica il documento.
- Sorgo per produrre biogas: le cultivar più performantiI risultati di una prova sulle caratteristiche bio-morfologiche delle piante, la produttività in termini di sostanza secca e la composizione della biomassa. Scarica il documento.
- Colza, un’interessante alternativa alla soiaLa disponibilità di cultivar a bassi fattori antinutrizionali riaccende il dibattito su questa coltura come fonte di proteina a uso zootecnico. Scarica il documento.
- Bovine, innovazione tecnologica nelle stalleLa zootecnia bovina da latte europea (in particolare in Francia, Olanda, Danimarca, Germania e Austria) è stata interessata negli ultimi decenni da un intenso sviluppo tecnologico, con l’obiettivo principale di sostituire la manodopera necessaria per preparare e distribuire l’alimento, effettuare lamungitura e asportare gli effluenti zootecnici. Scarica il documento.
- Le crisi cicliche del Parmigiano-Reggiano