Progetti di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- GOI – LattemiliaLa bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità Nel comprensorio del formaggio Parmigiano Reggiano, l’aumento della produzione lattea ha ridotto la longevità e fertilità degli animali. Obiettivi del Goi sono: 1) perseguire una maggiore longevità delle bovine; 2) valutare il benessere animale; 3) adottare tecniche […]
- GOI – Nitrati FerraraTecniche agronomiche per la prevenzione dell’inquinamento da nitrati e la conservazione della sostanza organica Il Gruppo Operativo mira a sviluppare pratiche agronomiche che vadano in questa direzione, attraverso il ritorno della sostanza organica al suolo con ammendanti (compost) e pratiche di agricoltura conservativa che possono mantenere o incrementare il livello di sostanza organica. Queste pratiche […]
- GOI – Latteria San GiorgioMiglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano Reggiano a marchio “prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio. Il piano mira a sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna, ma che necessitano di rafforzare […]
- GOI – Cover AgroecologicheColture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe Il progetto prevede lo sviluppo di sistemi innovativi di agricoltura conservativa fondati sull’impiego di colture di copertura (cover crops), temporanee o perenni, che permettono di sfruttare dei principi di agroecologia per ottenere una vasta serie di vantaggi agronomici ed ambientali. […]
- GOI – Digestato_100%Sistema integrato innovativo di impiego del digestato in fertirrigazione Il progetto si propone di mettere a punto e validare un sistema integrato “separatore+microfiltro+fertirrigazione” applicato al digestato ottenuto da colture vegetali ed effluenti zootecnici, la tipologia più importante in termini di quantità disponibili sul territorio regionale. Fonte finanziamento: PSR 2014-2020 REGIONE EMILIA-ROMAGNA Misura 16.1.01 – Gruppi […]
- GOI – Happy MilkUn sistema di supporto decisionale per migliorare l’efficienza degli allevamenti bovini da latte nel comprensorio del Parmigiano Reggiano Il progetto intende favorire l’ottimizzazione dell’efficienza aziendale e quindi la redditività e la competitività degli allevamenti bovini da latte dell’area del Parmigiano Reggiano. A tale scopo si metterà a punto un sistema di supporto decisionale (SSD) integrato, […]
- GOI – Lettiera Stabilizzata
- GOI – Parco CommestibileUn’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani Il progetto intende validare un modello di azienda agricola ad attività diversificata, replicabile in altri contesti delle regione, che ricostruisca la naturale vocazione rurale del territorio periurbano ripristinando i filari di alberi tra le colture erbacee e che pratichi un’efficiente gestione di risorse idriche, fertilizzanti e pesticidi. Fonte […]
- GOI – Responsible HamDiversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli Il progetto si propone di identificare, sviluppare e promuovere un’innovazione di processo negli allevamenti suinicoli basata su elevati standard di benessere animale, per ottenere prodotti trasformati “animal friendly”. Le innovazioni adottate garantiranno ai suini di esprimere maggiormente i normali comportamenti specie-specifici, […]