Progetti di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Conservazione alimenti zootecnici in sili aziendaliRealizzazione e sperimentazione di un prototipo di contenitore (silo), a basso costo e di semplice gestione, per migliorare la conservazione di granelle prodotte e/o conservate nelle aziende zootecniche.
- Automazione sale mungitura tradizionaliStudio di fattibilità sull’automazione integrale delle sale di mungitura tradizionali
- Fitodepurazione acque reflue caseificiAvvio e monitoraggio di due impianti di fitodepurazione e recupero delle acque reflue di caseifici per la produzione di Grana-Padano e Parmigiano-Reggiano
- Lettiera alternativa per vacche da latteValutazione della convenienza economica e dell’idoneità igienico sanitaria dell’impiego di frazione solida separata da liquame come lettiera in stalle a cuccette per vacche da latte
- Indicatori di qualità delle produzioni suinicoleIndividuazione di indicatori oggettivi e modelli previsionali della qualità dei prodotti, freschi e stagionati, derivati dal suino pesante
- Caratterizzazione foraggeraCaratterizzazione dei foraggi prodotti e utilizzati nel Comprensorio del Parmigiano-Reggiano
- Ambiente, benessere e biochimica delle carni suineStudio degli effetti indotti dalle condizioni ambientali e dal benessere degli animali sull’attività degli enzimi muscolari nel suino pesante
- Suini all’apertoAllevamento dei suini all’aperto in area appenninica: verifica sperimentale della sostenibilità ambientale e della qualità delle carni
- Sicurezza dei promotori di crescita non antibioticiImpiego zootecnico della probiosi e di sostanze naturali in sostituzione degli auxinici sintetici per migliorare la sicurezza dei prodotti alimentari e dell’ambiente