SALCASA – Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all’aperto

Ha preso recentemente il via il Gruppo Operativo per l’Innovazione SALCASA – Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all’aperto

L’obiettivo del Piano è supportare le filiere corte per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all’aperto sostenibili e a basso uso di antibiotici. Lo scopo è di rispondere alla crescente richiesta di una parte di consumatori di alimenti alternativi derivanti da pratiche zootecniche a maggior contenuto di benessere animale e a minor impatto ambientale.

La crescente richiesta da parte dei consumatori di prodotti etici, infatti, può ampliare le opportunità commerciali degli allevamenti all’aperto di suini, diffusosi in Italia soprattutto per valorizzare razze autoctone e sfruttare terreni marginali, boschi cedui, prati e pascoli per la produzione di carni e salumi di alta qualità.

Leggi di più nella newsletter 1

leggi tutte le news del Progetto