Documenti, pdf ed altri elaborati liberamente scaricabili, prodotti dai ricercatori di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Indagine tra gli allevatori che usano pavimenti in gommaDelle oltre 2000 aziende esaminate il 4,7% utilizza pavimenti in gomma: Impiegato principalmente in zona di alimentazione, il tappeto ha spessore 20-25 mm e superfice antisdrucciolevole, la pulizia è effettuata con raschiatore meccanico: l’81% degli allevatori che hanno adottato la gomma esprime un giudizio positivo. Scarica il documento.
- Per il Parmigiano Reggiano redditività in caloScendono i margini per gli allevatori. Pesa l’aumento delle voci di spesa. Il nuovo servizio Milk Money per analizzarle. Scarica il documento.
- Sostenibilità economica dei pavimenti in gommaUtilizzare un pavimento in gomma nella zona di alimentazione incide positivamente sulle lesioni podali, sul costo del veterinario, sulle performance riproduttive e sulla produzione di latte. Scarica il documento.
- Dal Crpa Ribeca, per rilevare il benessere dei bovini da carneUn progetto finanziato dal Mipaaf per valutare animali, strutture d’allevamento e pratiche gestionali con individuazione dei punti critici e dei possibili interventi migliorativi.
- Benessere e produttività: le strutture per l’allevamento
- Dal Crpa Ribeca, per rilevare il benessere dei bovini da carneUn progetto finanziato dal Mipaaf per valutare animali, strutture d’allevamento e pratiche gestionali con individuazione dei punti critici e dei possibili interventi migliorativi.
- Per la zootecnia da carne i conti restano in rossoRedditività peggiorata nel primo semestre dell’anno per l’estrema vriabilità dei prezzi delle materie prime e delle quotazioni dei capi macellati. Scarica il documento.
- Un mercato in altalena anche nel 2013Scarica il documento.
- Sorgo per produrre biogas: le cultivar più performantiI risultati di una prova sulle caratteristiche bio-morfologiche delle piante, la produttività in termini di sostanza secca e la composizione della biomassa. Scarica il documento.
- Colza, un’interessante alternativa alla soiaLa disponibilità di cultivar a bassi fattori antinutrizionali riaccende il dibattito su questa coltura come fonte di proteina a uso zootecnico. Scarica il documento.
- Bovine, innovazione tecnologica nelle stalleLa zootecnia bovina da latte europea (in particolare in Francia, Olanda, Danimarca, Germania e Austria) è stata interessata negli ultimi decenni da un intenso sviluppo tecnologico, con l’obiettivo principale di sostituire la manodopera necessaria per preparare e distribuire l’alimento, effettuare lamungitura e asportare gli effluenti zootecnici. Scarica il documento.
- Le crisi cicliche del Parmigiano-Reggiano