Documenti, pdf ed altri elaborati liberamente scaricabili, prodotti dai ricercatori di Fondazione CRPA Studi Ricerche
- Turchia: un nuovo competitor nel settore lattiero-casearioIn questo Paese la produzione di latte ha registrato un incremento del 107% negli ultimi dieci anni. Preoccupa l’aumento produttivo dei formaggi, che possono fare concorrenza a quelli mediterranei. Scarica il documento.
- Miglioramento degli indici tecnici nell’allevamento suinicolo e costo di produzione del suinoNel 2013 la produzione regionale suinicola ha evidenziato un aumento contenuto del costo di produzione, nonostante le tensioni sui prezzi delle materie prime alimentari, in particolare soia e mais. Scarica il documento.
- Massima cura per i suini durante il trasporto e l’attesa al macelloUna ricerca del CRPA ha analizzato durata e modalità di svolgimento delle operazioni eseguite in questa fase delicata. Le prime valutazioni sono positive. Scarica il documento.
- Lallevamento intensivo può coesistere con una buona qualità ambientale
- Per i suini da macello un’estate con prezzi da recordAlla borsa di riferimento di Mantova si è superata la quota 1,80 ?/Kg. Una tendenza che investe tutti i mercati europei. Al via la quotazione sperimentale a peso morto. Scarica il documento.
- Lallevamento da carne in Italia alla vigilia dellintroduzione della nuova PAC
- Bisogna sfruttare di più la zootecnia di precisioneMolti gli strumenti in commercio per migliorare il benessere degli animali, aumentare la produzione e diminuire i costi. Tecnologie interessanti, ma poco utilizzate. Scarica il documento.
- Le varietà più adatte in agricoltura biologica: leguminose foraggere e proteaginose
- L’Agricoltura Blu cresce in Emilia-Romagna
- Il prezzo del latte copre solo il 90% dei costi di produzioneNel migliore dei casi il prezzo del latte copre il 90% del costo totale di produzione, quando tale valore scende sotto l’80% l’allevamento chiude. Nei prossimi anni si rischia che la capacità produttiva nazionale subisca una riduzione ovvero che gli allevamenti più performanti non sopperiscano alla mancata produzione di quelli che chiudono. Scarica il documento.
- Prezzi ed export in rialzo per il Parmigiano-ReggianoCalo produttivo a Modena e Reggio Emilia. Buone notizie dai mercati esteri che compensano il calo degli acquisti. Migliora anche la situazione delle giacenze. Scarica il documento.
- Indagine tra gli allevatori che usano pavimenti in gommaDelle oltre 2000 aziende esaminate il 4,7% utilizza pavimenti in gomma: Impiegato principalmente in zona di alimentazione, il tappeto ha spessore 20-25 mm e superfice antisdrucciolevole, la pulizia è effettuata con raschiatore meccanico: l’81% degli allevatori che hanno adottato la gomma esprime un giudizio positivo. Scarica il documento.